Ritorno alla bellezza

Potrebbe sembrare il titolo di un film o di un romanzo, mentre invece è il titolo di un articolo scientifico che si sposa perfettamente con il sociale.
Nonché con il fondamentale processo di normalità che un malato oncologico deve affrontare in seguito alle cure per la sua patologia, che sappiamo portano al fisico del paziente numerose controindicazioni, inevitabili nella maggior parte dei casi.

Salvia

La salvia di nome scientifico Salvia Salvia officinalis, e da quello latino Salus salvus che letteralmente tradotto significa “sano e  salvo” per questo motivo viene chiamata anche pianta della salute. E’ una pianta perenne che si presenta come un arbusto  sempre verde. Con un suo fusto eretto, che può raggiungere tra i 50 e gli 80 cm e le sue foglie con una forma allungata e  affusolata che sono piuttosto spesse e dure. I suoi fiori, di un colore che va dal blu al viola, compaiono generalmente in  primavera, prediligendo il sole.

Camomilla

La camomilla dal nome scientifico è Matricaria camomilla L., è una pianta annuale che può raggiungere dai 20 ai 50 cm di altezza.  Il  suo fusto è glabro, eretto, molto ramificato; le foglie sono verdi bipennatosette, divise in sottili lacinie piatte sopra; i fiori sono con  un centro giallo circondato da petali bianchi. La pianta fiorisce da maggio per tutta l’estate.

Come combattere il caldo a tavola

Con l’arrivo dell’estate e del gran caldo assistiamo ad un cambiamento radicale delle nostre abitudini e dell’appetito. Mangiamo più spesso fuori casa, capita più frequentemente di sostituire il pasto con un gelato freddo e a volte saltiamo direttamente i pasti. Per questo il problema più grande dell’alimentazione estiva è cercare di fare pasti equilibrati, senza andare incontro a carenze, e preferendo pasti semplici, freddi e facili da digerire. In particolar modo dovremo fare più attenzione all’alimentazione delle categorie più sensibili, come i bambini, le donne in dolce attesa e gli anziani, che nel periodo estivo sono più esposti a carenze e disidratazione.