Spezie non solo in cucina

Le erbe aromatiche e le spezie sono una componente preziosa in cucina. Rendono i piatti più saporiti; conferiscono aroma e gusto consentendo di ridurre l’uso del sale il cui abuso porta spesso a patologie da non sottovalutare.
Ma non sono solo buone, sono anche salutari. Stimolano i processi digestivi, sono antiinfiammatorie , sono antifermentative, limitano la proliferazione dei batteri e tonificano gli organi interni.

Disturbi specifici di apprendimento - cosa sono e come individuarli

Sempre più frequentemente ormai sentiamo parlare dei disturbi specifici dell’apprendimento (indicati con l’acronimo DSA), termine usato talvolta in maniera impropria o ridondante.
Spesso ci si trova infatti di fronte a mamme preoccupate per i loro bambini di 4 o 5 anni che forse possono avere un disturbo specifico dell’apprendimento.

Intolleranza o allergia?

La definizione di reazione avversa agli alimenti comprende ogni manifestazione in desiderata e imprevista durante l’assunzione. La classificazione attualmente in uso, condivisa a livello internazionale, suddivide tali reazioni sulla base dei differenti meccanismi patologici che le determinano. Tra le reazioni avverse agli alimenti le più frequenti sono l’allergia e l’intolleranza ed è importante sapere il significato dell’una e dell’altra, poiché spesso vengono confuse o ritenute una il sinonimo dell’altra.

La detersione delicata nel neonato e nel lattante

La pelle non è soltanto una barriera difensiva che preserva l’organismo dal mondo esterno: è un organo estremamente complesso che va protetto e curato con grande attenzione e rispetto. Per amare la pelle è fondamentale capirla, nel senso di conoscerne le strutture, saper interpretare i possibili sfoghi ed essere in grado di seguirne i cambiamenti.