Tra gli ortaggi protagonisti della dieta mediterranea, il carciofo (Cynara scolymus) occupa un posto di rilievo grazie alle sue innumerevoli proprietà benefiche. Già noto nella medicina popolare fin dall’antichità, è oggi ampiamente studiato per i suoi effetti depurativi, digestivi e protettivi, in particolare a livello epatico.
Da un lato il bambino cresce e si trasforma, dall’altro anche i genitori cambiano i loro atteggiamenti. Da totalmente oblativi e protettivi, quali sono richiesti nel primo anno di vita, ora si richiedono alcune norme di comportamento. E il bambino non è solo in grado di seguire le loro indicazioni, ma cerca anche di imitarli. Il rapporto registra per questo un cambiamento graduale: dalla fase di gratificazione si passa alla fase che potremmo definire delle gratificazioni + richieste.
I funghi, da sempre protagonisti della tradizione culinaria di molte culture, sono molto più che semplici ingredienti dal sapore unico: rappresentano una preziosa risorsa per il benessere dell’organismo, grazie alle loro proprietà nutrizionali e benefiche, oggi sempre più confermate anche dalla ricerca scientifica.
L'ossigenoterapia iperbarica (OTI) rappresenta oggi una delle frontiere più efficaci della medicina integrata e rigenerativa. Si tratta di un trattamento non invasivo che consiste nella somministrazione di ossigeno puro (O2) a pressioni superiori a quella atmosferica, all’interno di un ambiente controllato: la camera iperbarica.