Come combattere il caldo a tavola

Con l’arrivo dell’estate e del gran caldo assistiamo ad un cambiamento radicale delle nostre abitudini e dell’appetito. Mangiamo più spesso fuori casa, capita più frequentemente di sostituire il pasto con un gelato freddo e a volte saltiamo direttamente i pasti. Per questo il problema più grande dell’alimentazione estiva è cercare di fare pasti equilibrati, senza andare incontro a carenze, e preferendo pasti semplici, freddi e facili da digerire. In particolar modo dovremo fare più attenzione all’alimentazione delle categorie più sensibili, come i bambini, le donne in dolce attesa e gli anziani, che nel periodo estivo sono più esposti a carenze e disidratazione.

Con l’arrivo dell’estate e del gran caldo assistiamo ad un cambiamento radicale delle nostre abitudini e dell’appetito. Mangiamo più spesso fuori casa, capita più frequentemente di sostituire il pasto con un gelato freddo e a volte saltiamo direttamente i pasti. Per questo il problema più grande dell’alimentazione estiva è cercare di fare pasti equilibrati, senza andare incontro a carenze, e preferendo pasti semplici, freddi e facili da digerire. In particolar modo dovremo fare più attenzione all’alimentazione delle categorie più sensibili, come i bambini, le donne in dolce attesa e gli anziani, che nel periodo estivo sono più esposti a carenze e disidratazione.

Ecco quindi 10 consigli per affrontare al meglio l’estete e il gran caldo curando la nostra alimentazione.

Bevete almeno 8 bicchieri di acqua al giorno, meglio se ricca di sali minerali. In estate l’aumento della sudorazione e della traspirazione ci fa perdere più sali. Non aspettate però di aver sete, perché quando la percepiamo siamo già disidratati!

Limitate il consumo di bevande alcoliche. Aumentano la disidratazioni e aggiungono calorie alla nostra alimentazione.

Rispettate il numero e gli orari dei pasti. Evitate periodi prolungati di digiuno o di saltare completamente i pasti, il rischio è di arrivare con troppa fame al pasto successivo e di abbuffarsi.

Aumentate il consumo di frutta e verdura di stagione. Non è un caso che la frutta estiva sia succosa e ricca di acqua, un nutriente essenziale per contrastare il gran caldo. Via libera anche a centrifugati e estratti di frutta e verdura, per un pieno di sali e vitamine.

Preparate piatti freddi, ma senza rinunciare alle verdure. Potete optare per paste fredde, insalate di riso o insalate fredde di legumi conditi direttamente con verdure di stagione.

Fate spuntini leggeri e freschi. È possibile usare: yogurt bianco senza zuccheri aggiunti, frutta fresca di stagione, frutta secca, verdure di stagione. Se avete tempo, valide alternative per gli spuntini possono essere frullati di frutta, ghiaccioli con estratti di frutta, gelati casalinghi con yogurt e frutta.

Moderate il consumo di piatti elaborati e ricchi di grassi. Non dimenticate che con il caldo l’organismo consuma meno energia. È consigliabile, quindi, moderare l’apporto calorico, preferendo cotture leggere e aggiungendo olio extravergine d’oliva a crudo.

Evitate il gelato come sostituto del pasto, in quanto ricco in zuccheri e grassi è sbilanciato sotto il profilo nutrizionale. Se non riuscite a rinunciarci concedetevelo ogni tanto come spuntino preferendo quello artigianale.

Evitare pasti completi con primo, secondo e contorno. Optate per piatti unici, ad esempio un primo piatto con contorno o un secondo con contorno, e se a fine cena avete voglia di qualcosa di dolce preferite una macedonia o una fetta di anguria.

Rispettare le modalità di conservazione degli alimenti. Mantenere la catena del freddo è fondamentale per la sicurezza degli alimenti e per una corretta conservazione. Ricordatevi quindi di trasportare gli alimenti refrigerati utilizzando borse termiche, sia che si tratti della spesa che di un pasto consumato fuori casa.

dott.ssa Valentina Bernacchini