La storia della Pappa reale è abbastanza recente; infatti, solo nel 1912 il tedesco Langer scopre che questa particolarissima sostanza proviene dalla secrezione di apposite ghiandole delle giovani api operaie, che hanno il compito di accudire e nutrire la covata e quella larva che viene prescelta per diventare ape regina, la quale viene nutrita esclusivamente con la pappa reale per tutta la durata della sua vita.
La storia della Pappa reale è abbastanza recente; infatti, solo nel 1912 il tedesco Langer scopre che questa particolarissima sostanza proviene dalla secrezione di apposite ghiandole delle giovani api operaie, che hanno il compito di accudire e nutrire la covata e quella larva che viene prescelta per diventare ape regina, la quale viene nutrita esclusivamente con la pappa reale per tutta la durata della sua vita.
Le reali proprietà di questa sostanza sono state scoperte nel 1925 da M. de Belvefer che ne diffonde la commercializzazione su larga scala. Quindi possiamo definire la pappa reale come prodotto di origine animale di colore biancastro con una consistenza gelatinosa di sapore spiccatamente acido pungente, debolmente zuccherino.
Le sostanze componenti la pappa reale sono molteplici ed eterogenee e variano a seconda della zona di provenienza, del periodo di raccolta, delle caratteristiche biologiche delle api nutrici. Pur potendo fornire indicazioni attendibili sul la sua composizione analitica tuttavia alcuni ricercatori non hanno ancora accertato ed identificato una piccola percentuale (3%) delle sostanze attive presenti. Possiamo riassumere in breve al cuni dati.
Composizione: Acqua 70% Pro tidi 15% Glucidi. 12% Lipidi 3%; sono contenute le vitamine B1B2B6PP...amminoa cidi essenziali c.a. 40%, proteine c.a. 14%; sono inoltre presenti alcuni minerali quali potassio, ferro, calcio, rame, silicio, fosforo e un fattore antibiotico idrosolubile e termolabile. Si hanno recenti segnalazioni sulla presenza di or moni, acido ribo e desossiribonu cleico.
La pappa reale esercita sull’uomo un'azione eccitometabolica generica influendo talvolta sulla crescita e sull’appetito, con miglioramento del tono globale con un piacevole sensazione di euforia.
L’assunzione avviene lasciando sciogliere la pappa reale sotto la lingua, la mattina a digiuno, prima di iniziare la colazione. Per quanto riguarda la quantità alcuni esperti propongono cure d’urto di 1 grammo al giorno e cicli consecutivi di due flaconi al cambiamento di stagione (autunno e primavera). Può essere sufficiente una dose media di 100300 mg. (1 paletti no) con somministrazioni quoti diane protratte per 2/3 settimane e ripetute per 2/3 cicli l’anno.
Non esistono controindicazioni documentate, né incompatibilità con altre terapie o effetti collaterali secondarti.
Dobbiamo dire che non possiamo aspettarci di alzarci una mattina trasformati in efficienti superman e di volare a razzo da casa a lavoro e da lavoro a casa per tutto il giorno; i cambiamenti sono a volte modesti, meno visibili ma non per questo meno determinanti. Ci vuole attenzione e costanza nell’uso tenendo conto sempre che è un alimento naturale prezioso e complesso in grado di svolgere un’azione di potenziamento delle risorse dell’organismo;
va sempre conservata in frigorifero alla temperatura di +4° - 8°C in contenitori ben chiusi poiché la temperatura elevata e la luce ne alterano le proprietà organolettiche.